Новый лифт в старый дом – утопия? Мнения экспертов

Одной из острых проблем многоэтажных домов в Челябинске остается состояние лифтового хозяйства.

Все мы пользуемся лифтами. Лет 15 — 20 назад, если ты опоздал на работу, можно было объяснить, мол застрял в лифте. Такое случалось не так часто и являлось уважительной причиной. Сейчас подобной ситуацией никого не удивишь. Это стало обыденностью.

Половина лифтов в жилом фонде требуют замены или модернизации, так как срок их эксплуатации уже давно перевалил за четверть века. Какие варианты решения проблемы рассматривают городские власти, каковы перспективы развития лифтового хозяйства? За круглым столом, организованным «МК-Урал», эксперты высказали свое мнение.

Александр КОЧЕРЕЩЕНКО, заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Челябинска:

— Большинство подъемных механизмов выработали свой ресурс. В Челябинске функционирует около 6730 лифтов в жилых домах. Предельный срок эксплуатации лифта – 25 лет, однако новый техрегламент позволяет продлить его еще на 5 — 10 лет. Но это не выход из положения. Лифт – опасный производственный объект, и если он неисправен, то несет угрозу жизни. Однако заменить старый лифт в доме непросто. Средняя стоимость таких работ — от полутора миллионов рублей, в зависимости от специфики лифта (пассажирский или грузопассажирский). Источников финансирования несколько, но, по сути, ни один из них не работает.

Согласно Жилищному кодексу ответственность за общедомовое имущество несут собственники, то есть финансовое бремя замены лифта ложится на них. Однако на практике собрать необходимую сумму нереально. Замена подъемника в девятиэтажном доме обойдется каждой семье, живущей в квартире площадью 50 квадратных метров, более чем в 40 тысяч рублей!

Собственники выбирают то, что в первую очередь нуждается в ремонте, — инженерные внутридомовые сети, кровлю, но никак не лифт. Все мы прекрасно понимаем, что жильцы того же девяти- или десятиэтажного дома до пятого этажа будут говорить: «Нет, я не буду участвовать, не буду за него платить. Я лучше дойду пешком». Получается, лифт необходим только с шестого по десятый этаж. Сознание людей не достигло еще того уровня, что все содержание общедомового имущества ложится на наши плечи.

Деньги на замену старых лифтов выделяются в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Челябинск и Челябинская область в свое время отказались от начислений за капремонт, а там эта графа в платежных квитанциях осталась.

Эта цифра — две тысячи лифтов под замену – возникла не сиюминутно. Старение лифтов произошло за десять лет. Еще четыре тысячи лифтов устареют к 2017 году. Программа в городе есть, но она не подтверждена финансами. В целом на модернизацию лифтового хозяйства в областном центре необходимо около 6 миллиардов рублей.

Замена выгоднее модернизации

Валерий ПОЛИКАРПОВ, главный инженер ООО «ПЖРЭО Курчатовского района»:

— Мы работаем по программе капремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но это капля в море. По 185-му Федеральному закону в прошлом году наша организация заменила восемь лифтов. Вообще, фонд был создан для того, чтобы стимулировать людей на участие в капремонте, но они с трудом склоняются в эту сторону. Сказывается нехватка денег. Реальность такова, что в девятиэтажном четырехподъездном доме замена лифтов обойдется в шесть миллионов рублей. Получается реально заменить лифты только в одном доме, плюс кровля, сантехника. Остальные дома останутся ни с чем.

В общей сложности ПЖРЭО обслуживает 796 лифтов, из которых 426 требуют замены.

Меняем мы их, как правило, на новые. Это гораздо проще. Потому что установленные в большинстве домов самаркандские лифты не удовлетворяют требованиям пожарной безопасности – внутренняя отделка лифта выполнена из пластиковых материалов, это не соответствует действующим нормативам. Из-за невозможности установить новый лифт обслуживающие организации заменяют лишь отдельные его части: станцию управления, лебедки, датчики. Приходилось подолгу искать соответствующие детали, которые уже перестали производить. Модернизация выходит чуть-чуть подешевле, а срок службы лифта она увеличивает всего на 5 — 10 лет. В то время как новый лифт будет работать минимум 25 лет. Обслуживание лифтового хозяйства в нашем жилом фонде осуществляет наша собственная обслуживающая компания, входящая в состав «ПЖРЭО Курчатовского района».

Не упадет, но здорово тряхнет

Может ли лифт оборваться и с грохотом упасть в шахту, как показывают в американских ужастиках? Специалисты говорят, что это невозможно. На лифтах стоят «ловители», которые срабатывают в случае толчка или его чрезмерного ускорения.

Подъемник пролетит пару метров, но все равно встанет. Хотя и такого рывка достаточно для того, чтобы у пассажира сердце ушло в пятки и он испытал жесточайший стресс.

— Живу в одной из старых девятиэтажек на Комсомольском проспекте, – рассказал «МК» житель Челябинска Леонид Алексеев. – У нас постоянные проблемы с лифтом. Большую часть времени он не работает, там постоянно застревают соседи. Недавно и я пережил подобное. Доехал до третьего этажа, вдруг заклинило двери. Нажал снова на первый этаж. Слышу треск — рывок и свободное падение… Далее резкое торможение и хруст собственных коленных суставов. Думал, ну все, не поднимусь; Темнота и глухая тишина заставляют неистово жать все кнопки подряд, чего делать, по словам лифтовиков, категорически нельзя. Но попробуй-ка удержись, ведь в этот момент человеком движет исключительно страх. Около часа жду помощь. Выручает меня женщина, долго цепляет трос, затем тянет лебедку. Между вторым и третьим этажом моя спасительница вручную при помощи ломика разжимает створки дверей и командует: «Вылезайте!» Пролезаю в небольшой проем, весь грязный, как трубочист. Ну и зачем мне такой лифт?! Уж лучше я до третьего этажа буду теперь пешком подниматься…

«Помогут средства из местных бюджетов»

Считает Наталья ПРИДАННИКОВА, директор ООО «Миасс-Лифт» и ООО «Коммунальщик-Лифт», представитель Национального Лифтового Союза.

Имея в своем штате грамотных, высококвалифицированных специалистов и хорошую производственную базу, предприятие «Миасс-Лифт» занимается не только сервисным обслуживанием лифтов в Миассе и Челябинской области, но и заменой, модернизацией лифтов, а также установкой и техническим обслуживанием систем диспетчерского контроля за их работой. Слаженная работа коллектива обеспечивает надежную и безопасную работу лифтов.

В прошлом году компания заменила всего один лифт по федеральной программе в Миассе. Руководитель предприятия Наталья Приданникова выступила в роли эксперта за круглым столом и рассказала, почему все надежды на улучшение ситуации с заменой оборудования лифтовики возлагают на региональные власти.

— Год назад вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТРТС 011/2011 «Безопасность лифтов», в связи с чем все эксплуатируемые лифты до 2020 года должны быть приведены в соответствие с этим техническим регламентом, – говорит Наталья Владимировна. – В поправках к Жилищному кодексу с принятием ФЗ № 271 РФ «Капитальный ремонт МКД» сказано, что все расходы по ремонту домов с этого года будут нести собственники. Это предполагает введение обязательных платежей за капремонт со стороны собственников помещений. Постановлением губернатора утвержден размер ежемесячного платежа – не менее 6 рублей с квадратного метра.

Закон принят, но не сформирована до конца нормативно-правовая база, а это основа проведения капремонта.

Но плата за капремонт многоквартирных домов, которую введут, не решит проблемы. Допустим, она составит 6 рублей за квадратный метр. Общая площадь квартир в одном подъезде стандартной девятиэтажки примерно 2000 квадратных метров. Ежегодно с жильцов получится собрать всего 144 тысячи рублей. В то время как замена одного лифта на сегодняшний день предполагает затраты в 1,5 млн рублей. Понадобится более 10 лет, чтобы скопить на замену лифта. Но дом-то уже старый. А как же расходы на кровлю, инженерные сети, содержание региональных операторов?.. За эти годы увеличится и стоимость самого лифта. Так что плата за капремонт не даст выхода из создавшейся ситуации. На жителей бесполезно возлагать все затраты. Таких денег у них нет. Это не дыру в крыше залатать и не трубу поменять. Лифт – дорогостоящее оборудование. На это нужны средства, и если не получается получить деньги по федеральной программе, надо изыскивать возможности в областном и городском бюджетах.

Сравним обстановку в других городах. В Екатеринбурге ежегодно меняют сотни лифтов. Благоприятная ситуация по замене лифтов сложилась в Новосибирске (в 2013 году было заменено 500 лифтов, в 2014 году планируется заменить более 600 лифтов), в Барнауле и даже небольшом Бийске ежегодно находят средства на проведение капитального ремонта лифтов. Ведь денег на лифты там тоже, как правило, нет, однако местные власти все равно «скребут по сусекам», в конце концов выделяют средства и проводят замену. У нас в Челябинской области этот вопрос стоит на месте, и скорей всего, пока лифты не будут массово выводиться из эксплуатации, ситуация не изменится.

расчёт стоимости
В этом разделе Вы сможете посчитать стоимость лифта в онлайн режиме. Заполните необходимые поля, отправьте форму, и на указанный адрес электронной почты придет письмо с коммерческим предложением по выбранным Вами параметрам.
Грузоподъёмность:

Количество остановок:

Отделка лифта:

Город поставки:

Выберите желаемую комплектацию лифта:

Укажите количество лифтов выбранной вами конфигурации:

Что включить в расчет:

Ваше имя:

Ваш телефон:

Комментарий:

Электронная почта:

Цель расчета: